Давайте разбираться, как она работает, и не вредит ли ее использование аккумулятору и смартфону в целом.

Приход к единому стандарту

Еще недавно у каждого производителя мобильных устройств были собственные разъемы для подключения к электросети и/или компьютеру. Apple, Nokia, Samsung, LG и другие компании использовали «гнезда» самых разных форм и размеров. У аппаратов Sony Ericsson так и вовсе долгое время была несуразная гребенка для присоединения всего на свете, включая наушники.

Зарядные устройства тоже кардинально различались. Не только внешне, но и по характеристикам. Ни о каком едином стандарте речи не шло. Бороться с проблемой во многих странах долгое время пытались даже на самом высоком уровне. К примеру, в ЕС идея единого стандарта для зарядных портов начала продвигаться более десяти лет назад. И лишь в 2022 году европейские законотворцы сумели дожать производителей. Теперь почти вся портативная техника, начиная от смартфонов и заканчивая компактными игровыми консолями, должна оснащаться разъемом USB Type-C. Самыми недовольными в данном случае остались руководители Apple, которые годами упорно продвигали свой собственный порт Lightning.

Зато потребители от такого решения только выиграли, ведь больше не нужно ломать голову, какую именно зарядку подключать к новому смартфону.

Эпоха USB

К концу нулевых смартфоны постепенно вытеснили старые добрые кнопочные мобильные телефоны. Новые мобильны устройства, оснащенные мощными процессорами и яркими дисплеями, стали разряжаться гораздо быстрее. Приблизительно в то же время производители все чаще стали устанавливать в свои гаджеты единый разъем для подключения зарядки и соединения с компьютером. Чаще всего это был Micro USB.

Компьютеры и ноутбуки на тот момент оснащались портами USB 2.0. Такой разъем по максимуму выдавал 0,5А и 5V, то есть, мощность, с которой он мог заряжать аккумулятор мобильного устройства составляла всего 2,5W. А это очень мало не то, что для современных смартфонов, но и даже для гаджетов 2009 года.

Возникла проблема. Смартфоны попросту сжигали бы порты USB на ПК, пытаясь получить от них 2А, как и от сетевого зарядного устройства. Ведь порт, способный выдать максимум 0,5А, не предназначен для подобных нагрузок. Понадобилось внедрение новых технологий. Иначе мы наблюдали бы странную ситуацию – батарея смартфона садится за несколько часов, а заряжать ее приходится полдня.

Вот мы и подошли к самому главному.

Как работает быстрая зарядка?

Со временем производители смартфонов научили свои гаджеты «понимать», к чему именно они подключены. Если портативное устройство присоединялось к компьютеру, то не требовало от него больших токов. В случае подключения к блоку питания специальные контакты замыкались и смартфон спокойно получал до 10W, что позволяло существенно сократить время зарядки аккумулятора. Даже сейчас литиево-ионная (Li-ion) батарея емкостью 3000 mAh  будет заряжаться от порта USB 2.0 не менее трех часов. Для сравнения, такой же аккумулятор даже не самый мощный блок питания (к примеру, на 5W) выполнит ту же задачу в два раза быстрее.

Прогресс не стоит на месте. В наши дни даже батарею емкостью 5000 mAh можно зарядить за считанные минуты. Происходит это за счет увеличения напряжения. Главное, чтобы и зарядное устройство, и смартфон поддерживали данную функцию, то есть, были снабжены соответствующими микроконтроллерами. Тогда гаджет способен получить от з/у напряжение даже до 20V, о чем десять лет назад приходилось лишь мечтать.

Примечательно, что к блоку питания с функцией быстрой зарядки можно подключать любые смартфоны. Просто устройства без данной опции будут «запитаны» в штатном режиме.

С развитием технологий появлялись самые разные варианты быстрой зарядки. Но работают они по тому же принципу, который описан выше.

Насколько опасна быстрая зарядка?

Современные аккумуляторы способны принимать токи до 14А без заметного нагрева и уменьшения срока службы. К тому же, максимальная мощность подается на устройство и батарею лишь в начале и середине цикла, а затем существенно снижается, иногда даже в несколько раз. Отсюда и забавная ситуация, когда до 75-80% на быстрой зарядке гаджет заряжается за считанные минуты, а затем приходится ждать еще столько же времени до 100%. Но в этом ничего страшного нет – это стандартная ситуация.

Таким образом, если смартфон оснащен функцией быстрой зарядки, а вы используете качественный блок питания и кабель, можно смело использовать данную опцию. И смартфон, и аккумулятор останутся в полном порядке.

Проблемы могут возникнуть лишь в некоторых частных случаях. Например, если использовать некачественный блок питания или поврежденный кабель. Также нужно с осторожностью подходить к ускоренной зарядке старых и сильно изношенных аккумуляторов. При первых признаках нагрева следует сразу же отключить устройство от блока питания.

Заключение

Быстрая зарядка – удобная и полезная опция в современных мобильных устройствах. С распространением разъема USB Type-C и развитием технологий (к примеру, внедрением новых микроконтроллеров, отвечающих за подачу напряжения) функция станет еще эффективнее. А возможный вред для батареи при частом использовании данной опции – всего лишь миф, о котором пора забыть.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней